В Калининграде сегодня, 11 июля 2012 года, в 11 часов началась презентация, после реставрации, пианино R. Weissbrod Eisenberg, конца XIX–начала XX веков.

Участники события смогут впервые услышать голос удивительного инструмента ручной работы из ореха и слоновой кости.

Пианино фирмы R. Weissbrod Eisenberg было обнаружено губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в январе 2012 года в ремонтируемом здании детского дома в поселке Железнодорожном Правдинского района.

Со второй половины 40-х до конца 80-х годов там располагался райком КПСС.

Раритетный инструмент был передан в историко-художественный музей и поставлен на государственный учет.

Новую жизнь фортепиано R. Weissbrod Eisenberg подарил, как утверждают, лучший настройщик Калининграда Борис Финк, а также его сын и ученик Александр.

Обладающие уникальным опытом работы со старинными немецкими музыкальными инструментами мастера смогли восстановить внешний облик, а главное – игровые качества пианино. Ведь настройка – это не техническая операция, а скорее искусство – настройщики своим трудом заставили его запеть. Благодаря этому отныне пианино R. Weissbrod Eisenberg – не только музейный экспонат, но и рабочий музыкальный инструмент. 

В названии фирмы R. Weissbrod Eisenberg первое слово – имя владельца, а второе – город в Тюрингии, где располагалась фабрика. Здесь в разное время находилось до 40 фортепианных мастерских, в которых можно было купить пианино. Раньше, ходила даже шутка, что в любом городе мира есть производитель фортепиано родом из Айзенберга.

Фирма R. Weissbrod Eisenberg существовала с 1884 года (по другим данным – 1886 года) по 1948 год (по другим данным – 1937 год). В 1914 году там было произведено 400 пианино и 50 роялей. Продукция Р. Вайсброда неоднократно получала награды на специализированных выставках.

После войны, в 1948 году, правительство ГДР национализировало все фирмы и объединило их в одно государственное предприятие, которое претерпело множество изменений, а после объединения Германии вновь стало частным.

По материалам: kaliningradfirst.ru